Одним из направлений нашей научной пилотной деятельности с образовательными организациями Санкт-Петербурга стала идея разработки проекта с новыми подходами к организации и проведению ранней профориентации. Участниками проекта стали специалисты системы образования, родители и обучающиеся с разными стартовыми возможностями – дети с опережающим развитием, нормотипичные дети и дети с ОВЗ.
С 2017 года с целью развития проекта по профориентации мы проводили разработку, апробацию и внедрение наших первых практик совместно с представителями пилотных площадок – государственными дошкольными образовательными учреждениями Санкт-Петербурга.
В 2019 году нами были проведены первые соревнования на уровне города по пяти компетенциям для дошкольников. С целью их проведения была разработана система оценивания деятельности и готовых продуктов, выполненных конкурсантами.
В течение обозначенного периода наша соревновательная модель в формате Чемпионата по РПО показала свою продуктивность и перспективность, получила высокую оценку и поддержку со стороны ученых, педагогов, детского и родительского сообществ [4, 5].
Параллельно с проводимыми научными и практико-ориентированными исследованиями, апробацией и внедрением разработок в выбранном нами направлении, мы занимались изучением опыта других регионов России.
В Москве детский Чемпионат KidSkills начал проводиться с 2018 года в рамках пришедшего в Россию международного движения WorldSkills (в переводе с английского - «мировые навыки»), направленного на содействие в выборе профессии молодежью, в том числе посредством профессиональных проб и с ориентиром на опережающую подготовку кадров. Познакомившись с системой профориентации WorldSkills, действовавшей в России и проводимых в отдельных регионах мероприятий KidSkills, отметим моменты, с которыми нам сложно согласиться:
- название «KidSkills» в прямом переводе и без адаптированного русского варианта не отражает глубины и сути проекта, не очень понятно детям, родителям и педагогам по своей сути;
- в строгих рамках продиктованы конкретные стандарты и условия соревнований;
- существует заметная разница в отечественной и зарубежных системах образования, воспитания и подходах к решению образовательных и профориентационных задач.
Это значит, что мы должны обратить внимание на достоинства иностранного опыта, но опираться на свою идею, традиции, философию воспитания и образования подрастающего поколения, русский язык, как межнациональный в Российской Федерации, свою культуру и региональную составляющую с учетом Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного и начального общего образования (ФГОС) [36, 37]. В этих базовых документах определена важность приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, получения ими первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества, получение знаний о мире профессий и важности правильного выбора профессии.
Для разработки интегративной пед. системы по РПО детей 5 - 12 лет необходимо было обеспечить объединяющую идею, наполнить её своим содержанием, а не действовать путем слепого заимствования и подражательства.
Дополнительным импульсом к продолжению работы по ранней профориентации и дальнейшему проведению в Санкт-Петербурге Чемпионата для обучающихся старшего дошкольного и младшего школьного возраста, стала «Концепция развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодежи Санкт-Петербурга» на период до 2035 года, утвержденная постановлением Правительством Санкт-Петербурга от 19.12.2018 №771-164 и «План мероприятий по реализации в 2020-2025 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», которым предусмотрено проведение фестивалей, конкурсов, экскурсий по популяризации научных знаний, культуры здоровья, трудового воспитания, профориентации и экологического просвещения детей.
Ориентир на потребности своевременного и непрерывного обновления содержания образования, форм и методов работы на всех ступенях в системах как общего, так и дополнительного образования требует высокого профессионального уровня от педагогов и наставников в работе с детьми. Необходимо признать, что педагогическое сообщество пока не сформировало единого подхода к институту наставничества для детей 5 - 12 лет.
В нашей работе мы столкнулись с отсутствием педагогов, прошедших обучение по наставничеству, экспертной деятельности и ранней профориентации для детей 5 - 12 лет. В связи с этим возникла насущная необходимость повышения квалификации педагогов и специалистов в сфере наставничества, его популяризации и демонстрации отличия от непосредственно образовательной и воспитательской деятельности.
Перед нами стояла наиважнейшая задача: одновременно подготовить первых пятьдесят педагогов–наставников, Главных экспертов, технических директоров.
Впервые с этой целью мы разработали и реализовали программы курсов повышения квалификации, провели обучающие семинары по наставничеству и экспертной деятельности, установочные совещания и мастер-классы; обеспечили погружение детей в профориентационную среду с привлечением родительской поддержки. Дети с пяти лет получили возможность продемонстрировать свои новые умения и навыки в Чемпионате на городском уровне в ноябре 2019 года.
С 2018 по 2021 годы в рамках совместной деятельности с представителями пилотных площадок нами был проделан путь от идеи до представления полноценной «интегративной пед. системы по РПО», отвечающей современным вызовам социума, детским и родительским запросам, с учетом индивидуальных особенностей и образовательных потребностей обучающихся.
В настоящее время наша интегративная педагогическая система по РПО включает в себя комплекс взаимосвязанных блоков, каждый из которых является полноценным направлением деятельности всех заинтересованных сторон (рисунок 1).